您好,欢迎访问海南白蚁防治中心官网!

海南白蚁防治中心

白蚁防治,杀虫、清洁服务,教育咨询服务,文化活动策划、举...

18608963487
18608963487
 
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 行业快讯 > 海口发现600龄海南松 白蚁啃食威胁生存
行业快讯
海口发现600龄海南松 白蚁啃食威胁生存
发布时间:2020-07-24        浏览次数:101        返回列表

 海口市东昌农场十八队存有一株海南松,非常罕见。海南日报记者 苏晓杰摄


    目前调查发现的海南松大多分布在海南省高海拔的热带原始林地区,但是,最近海南省植物学家在调查中,首次发现海口有海南松分布,且树龄高达600年以上。


    海南大学生命科学院教授杨小波告诉记者,根据调查,海口市境内只在东昌农场18队存有一株海南松,非常罕见,这说明历史上海南松在低海拔地区也有分布。只是随着人类生产活动的加剧,海南松分布逐渐缩小,目前仅在人类活动较少的地方有分布群落。




    这棵海南松树干已被白蚂蚁啃食得遍体鳞伤。海南日报记者 苏晓杰摄


    6月14日上午,记者在东昌农场18队,见到了这株饱经风霜的大树。古松高约20多米,树身粗达5米多,五六个小孩手牵着手才能环抱树身一圈。古松树皮斑驳苍老,从树身上生发出来共有22个枝桠,其中有11枝完全枯死,剩下11枝绿叶稀少,挂了许多松果。该队62岁村民缪忠才告诉记者,古松被白蚁啃食多年,已有近40年没有新枝长出。记者轻轻敲打古松树皮,便有大片树皮脱落,露出成队的白蚁和成堆蚁卵。


    缪忠才说,村民一直都很爱惜这株古松,凡是影响古松生长的植物都被清除掉了。“我父亲年轻时发现古松上长出一株榕树,就把它移栽到了别处了。前两年,我们在古松下种了些苦楝和槟榔,后来发现它们影响古松生长,最近我们把种的苦楝和槟榔全拔掉了。”


    缪忠才告诉记者,看到古松长出白蚁,大家急得束手无策。向东昌农场场部反映过几次,也没有得到解决。


    36岁的村民缪厚锋告诉记者,他记得小时候看到古松上只有两根枝桠枯死,那时候,古松绿荫蔽日,树身上也有很多松香流下来,现在白蚁围食古松,松香也少了。“不知道为什么,古松每年都结有很多饱满的松子,可我们在古松下从来没有发现有小松苗长出来。”


    缪厚锋说,居住在古松附近的8户村民渴望有专家能消灭啃食古松的白蚁,他恳请呼吁治理白蚁的专家来抢救古松。


    杨小波教授告诉记者,这株古松树龄古老,且分布在低海拔地区,极为罕见稀有,建议有关部门将其作为古树名木加强保护。(记者 范南虹)


18608963487